Как управлять скоротечностью времени

Новое понимание того, как мозг обрабатывает ощущение протяжённости времени однажды позволит учёным менять это ощущение у человека.

Новое исследование предполагает, что хронометрирование в мозгу децентрализовано, и различные нейронные цепи имеют свои собственные механизмы измерения времени для особой деятельности.

Это не только увеличит возможность искусственного управления восприятием времени, но также поможет объяснить, почему наше ощущение времени меняется в разных состояниях, например, когда мы веселимся, либо наоборот находимся под стрессом.

Двое учёных из Университета Миннесоты в Миннеаполисе обучали резус-макак выполнять задания, требующих от них двигать глазами между двумя точками в обычных интервалах в одну секунду.

Несмотря на необходимость иметь внешние сигналы для отслеживания хода времени, через три месяца обезьяны научились двигать глазами между точками со средними интервалами соответственно в 1.003 и 0.0973 секунды.

Используя электроды, исследователи записали мозговую активность между 100 нейронами в боковой внутрипариетальной коре – области мозга, связанной с движением глаз во время выполнения обезьянами задания.

Учёные обнаружили, что активность этих нейронов уменьшалась между движением каждого глаза обычным образом, что позволяло им предсказывать, когда произойдёт следующее движение.

Более медленный уровень уменьшения активности нейронов соответствовал тому, что макаки переоценивали протяжённость секунды, тогда как более быстрый уровень уменьшения активности означал, что они начали бы двигать глазами до того, как истекало время на задание.

Результаты эксперимента позволяют предположить, что возможно однажды учёные смогут управлять субъективным переживанием хода времени, перестраивая нейронные связи, отображающие эту протяжённость в нашем мозгу.

На основании этого также можно предположить объяснение, почему в определённых состояниях различает ощущение протяжённости времени.

К примеру, когда человек находится в стрессовом состоянии, это влияет на число выделяемых гормонов, таких как адреналин, и их содержание в мозге. Учёным известно, как адреналин влияет на уровень активность нейронов.

“В нашей модели изменение уровня затухания активности – это всё необходимое, чтобы получить различное ощущение протяжённости времени”. – сказал ведущий исследователь Джеффри Гоуз.

Доктор Гоуз и его коллега Блэйн Шнайдер теперь планируют проверить, являются найденные ими в экспериментальных заданиях нейроны теми самыми “ментальными часами”, что позволит менять ощущение индивидуального переживания хода времени.

По материалам New Scientist.

Перевод: Алексей Медведев